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Mai Tai

Mai Tai

Né dans l’effervescence des bars tiki de la Californie des années 1940, le Mai Tai est une véritable icône exotique. Avec ses notes de rhum ambré, de citron vert et d’amande, il incarne l’évasion polynésienne dans un verre. Plus qu’un simple cocktail, c’est une invitation au voyage, à la fois puissant, parfumé et ensoleillé.
Portions: 1

Ingrédients
  

  • 30 ml Rhum jamaïcain ambré
  • 20 ml Rhum de mélasse martiniquais (ou rhum agricole si tu veux une touche plus végétale)
  • 15 ml Curaçao d’orange (type Pierre Ferrand Dry Curaçao ou Cointreau)
  • 15 ml Sirop d'orgeat
  • 30 ml Jus de citron vert frais
  • 7,5 ml Sirop de sucre

Instructions
 

  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace.
  2. Frapper vigoureusement une dizaine de secondes.
  3. Filtrer dans un verre double old fashioned ou highball rempli de glace pilée.
  4. Garnir avec une branche de menthe fraîche et une demi-coquille de citron vert.

Notes

  • Le rhum jamaïcain : apporte la puissance aromatique et les notes fruitées typiques du Mai Tai.
  • Le rhum martiniquais : donne de la structure et un côté plus sec.
  • Le sirop d’orgeat : adoucit et apporte la note d’amande caractéristique.
  • Astuce pro : évitez les rhums trop doux ou arrangés — le Mai Tai se veut sec et complexe, pas dessert.
    Pour un Mai Tai “parfait”, goûtez votre mélange avant d’ajouter la glace : vous devez sentir une attaque vive (citron vert), une rondeur sucrée (orgeat + curaçao) et une longueur chaleureuse (rhum).
  • Service : dans un verre double old fashioned bien glacé.
  • Variantes reconnues : certains bartenders remplacent une partie du rhum jamaïcain par un rhum vieilli de Martinique pour plus de complexité.

En savoir plus

Le Mai Tai a été inventé en 1944 par Victor Bergeron, surnommé Trader Vic, figure incontournable de la culture tiki aux États-Unis. Selon la légende, après avoir goûté sa création, un ami tahitien s’exclama « Mai Tai Roa Ae ! », ce qui signifie « hors de ce monde, le meilleur ! » en tahitien.
Mais — comme souvent dans l’histoire des cocktails — la paternité est disputée. Ernest Raymond Beaumont Gantt, alias Don the Beachcomber, autre pionnier des bars tiki, affirmait avoir inventé un cocktail similaire dès les années 1930. Depuis, la querelle continue entre les partisans de Trader Vic et ceux de Don the Beachcomber.
Au fond, peu importe : que le Mai Tai soit né à Oakland ou à Hollywood, il reste un symbole du rêve polynésien en verre, et une star incontournable des cartes tiki.

Avez-vous testé cette recette ?

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Evaluation de la recette




Mai Tai

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Né dans l’effervescence des bars tiki de la Californie des années 1940, le Mai Tai est une véritable icône exotique. Avec ses notes de rhum ambré, de citron vert et d’amande, il incarne l’évasion polynésienne dans un verre. Plus qu’un simple cocktail, c’est une invitation au voyage, à la fois puissant, parfumé et ensoleillé.
Portions: 1

Ingrédients
  

  • 30 ml Rhum jamaïcain ambré
  • 20 ml Rhum de mélasse martiniquais (ou rhum agricole si tu veux une touche plus végétale)
  • 15 ml Curaçao d’orange (type Pierre Ferrand Dry Curaçao ou Cointreau)
  • 15 ml Sirop d'orgeat
  • 30 ml Jus de citron vert frais
  • 7,5 ml Sirop de sucre

Instructions
 

  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace.
  2. Frapper vigoureusement une dizaine de secondes.
  3. Filtrer dans un verre double old fashioned ou highball rempli de glace pilée.
  4. Garnir avec une branche de menthe fraîche et une demi-coquille de citron vert.

Notes

  • Le rhum jamaïcain : apporte la puissance aromatique et les notes fruitées typiques du Mai Tai.
  • Le rhum martiniquais : donne de la structure et un côté plus sec.
  • Le sirop d’orgeat : adoucit et apporte la note d’amande caractéristique.
  • Astuce pro : évitez les rhums trop doux ou arrangés — le Mai Tai se veut sec et complexe, pas dessert.
    Pour un Mai Tai “parfait”, goûtez votre mélange avant d’ajouter la glace : vous devez sentir une attaque vive (citron vert), une rondeur sucrée (orgeat + curaçao) et une longueur chaleureuse (rhum).
  • Service : dans un verre double old fashioned bien glacé.
  • Variantes reconnues : certains bartenders remplacent une partie du rhum jamaïcain par un rhum vieilli de Martinique pour plus de complexité.

En savoir plus

Le Mai Tai a été inventé en 1944 par Victor Bergeron, surnommé Trader Vic, figure incontournable de la culture tiki aux États-Unis. Selon la légende, après avoir goûté sa création, un ami tahitien s’exclama « Mai Tai Roa Ae ! », ce qui signifie « hors de ce monde, le meilleur ! » en tahitien.
Mais — comme souvent dans l’histoire des cocktails — la paternité est disputée. Ernest Raymond Beaumont Gantt, alias Don the Beachcomber, autre pionnier des bars tiki, affirmait avoir inventé un cocktail similaire dès les années 1930. Depuis, la querelle continue entre les partisans de Trader Vic et ceux de Don the Beachcomber.
Au fond, peu importe : que le Mai Tai soit né à Oakland ou à Hollywood, il reste un symbole du rêve polynésien en verre, et une star incontournable des cartes tiki.

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