Caipirinha

Caipirinha
Caipirinha

Caipirinha

La Caipirinha est un cocktail traditionnel du Brésil, réalisé avec de la cachaça, une eau de vie brésilienne à base de jus de sucre de canne, proche du rhum. Très facile à réaliser, cette recette vous transporte immédiatement sous les tropiques.
Portions: 1

Ingrédients
  

  • 5 cl Cachaça
  • 2 c. à café Sucre en poudre
  • 1 Citron vert (fruit)

Instructions
 

  1. Découper les extrémités du citron vert puis le couper en 8 quartiers.
  2. Retirer les petites parties blanches au centre du citron au goût amer.
  3. Mettre les morceaux de citron vert dans un verre de type "old fashioned" (verre à whisky) et ajouter le sucre.
  4. Écraser le tout avec un pilon pour extraire le maximum du jus.
  5. Remplir le reste du verre avec de la glace pilée.
  6. Verser la cachaça.
  7. Mélanger légèrement avec une cuillère.
  8. Servir avec deux petites pailles coupées avec un ciseau.

Notes

  • Sucre traditionnel : la recette originale brésilienne utilise du sucre de canne non raffiné (rapadura ou cassonade), plus parfumé que le sucre blanc.
  • Variante Caipiroska : remplacez la cachaça par de la vodka pour une version différente mais tout aussi rafraîchissante.
  • Astuce équilibre : si le cocktail est trop acide, ajoutez un peu plus de sucre ; s’il est trop sucré, ajoutez un quartier de citron supplémentaire.
  • Service authentique : la Caipirinha se boit toujours avec beaucoup de glace pilée pour garder la fraîcheur et diluer progressivement l’alcool.

Avez-vous testé cette recette ?

Laissez un commentaire !

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette