Ingrédients
Instructions
- Découper les extrémités du citron vert puis le couper en 8 quartiers.
- Retirer les petites parties blanches au centre du citron au goût amer.
- Mettre les morceaux de citron vert dans un verre de type "old fashioned" (verre à whisky) et ajouter le sucre.
- Écraser le tout avec un pilon pour extraire le maximum du jus.
- Remplir le reste du verre avec de la glace pilée.
- Verser la cachaça.
- Mélanger légèrement avec une cuillère.
- Servir avec deux petites pailles coupées avec un ciseau.
Notes
- Sucre traditionnel : la recette originale brésilienne utilise du sucre de canne non raffiné (rapadura ou cassonade), plus parfumé que le sucre blanc.
- Variante Caipiroska : remplacez la cachaça par de la vodka pour une version différente mais tout aussi rafraîchissante.
- Astuce équilibre : si le cocktail est trop acide, ajoutez un peu plus de sucre ; s’il est trop sucré, ajoutez un quartier de citron supplémentaire.
- Service authentique : la Caipirinha se boit toujours avec beaucoup de glace pilée pour garder la fraîcheur et diluer progressivement l’alcool.