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Penicillin

Un remède contre la morosité plus qu’un médicament : le Penicillin est un câlin liquide à base de whisky écossais, de miel et de gingembre.Moderne, réconfortant et plein de caractère — un cocktail qui soigne l’âme autant que le palais.
Portions: 1

Ingrédients
  

  • 60 ml Whisky écossais (blended Scotch whisky)
  • 7.5 ml Whisky écossais tourbé (Islay whisky)
  • 22.5 ml Jus de citron jaune frais
  • 22.5 ml Sirop de miel au gingembre*

Instructions
 

  1. *Pour le sirop : mélanger 2 parts de miel liquide avec 1 part d’eau chaude et quelques tranches de gingembre frais, laisser infuser 15 minutes puis filtrer.
  2. Verser le blended whisky, le jus de citron et le sirop de miel-gingembre dans un shaker rempli de glaçons.
  3. Secouer énergiquement jusqu’à obtenir un mélange bien frais.
  4. Filtrer dans un verre old fashioned sur un gros glaçon.
  5. Verser délicatement à la surface le whisky tourbé, à l’aide d’une cuillère pour créer un léger “float”.
  6. Garnir d’une lamelle de gingembre confit ou d’un zeste de citron.

Notes

  • Le whisky écossais : utilise un blended Scotch rond et équilibré (Johnnie Walker Black Label, Dewar’s 12 ans). Pour le “float”, préfère un whisky d’Islay tourbé (Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin).
  • Le sirop de miel-gingembre : fais-le maison — les versions toutes prêtes sont souvent trop sucrées. En France, le miel d’acacia donne une texture fluide parfaite pour les cocktails.
  • Astuce pro : si le gingembre est trop fort, allonge le sirop avec un peu d’eau pour équilibrer.
  • Service : dans un verre old fashioned, sur un gros glaçon.
  • Variante reconnue : le Hot Penicillin, servi chaud en version “toddy” pour l’hiver, en remplaçant la glace par de l’eau chaude.

En savoir plus

Créé à New York au début des années 2000 par Sam Ross, barman du célèbre Milk & Honey, le Penicillin rend hommage aux remèdes de grand-mère à base de whisky, citron et miel. Son nom, clin d’œil à l’antibiotique, reflète bien son esprit : un “remède” à boire lentement, entre la tradition écossaise et la créativité moderne. C’est aujourd’hui l’un des rares cocktails contemporains à être entré dans la liste officielle de l’IBA — preuve qu’il est devenu un classique instantané.

Avez-vous testé cette recette ?

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Penicillin

Un remède contre la morosité plus qu’un médicament : le Penicillin est un câlin liquide à base de whisky écossais, de miel et de gingembre.Moderne, réconfortant et plein de caractère — un cocktail qui soigne l’âme autant que le palais.
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  • 60 ml Whisky écossais (blended Scotch whisky)
  • 7.5 ml Whisky écossais tourbé (Islay whisky)
  • 22.5 ml Jus de citron jaune frais
  • 22.5 ml Sirop de miel au gingembre*

Instructions
 

  1. *Pour le sirop : mélanger 2 parts de miel liquide avec 1 part d’eau chaude et quelques tranches de gingembre frais, laisser infuser 15 minutes puis filtrer.
  2. Verser le blended whisky, le jus de citron et le sirop de miel-gingembre dans un shaker rempli de glaçons.
  3. Secouer énergiquement jusqu’à obtenir un mélange bien frais.
  4. Filtrer dans un verre old fashioned sur un gros glaçon.
  5. Verser délicatement à la surface le whisky tourbé, à l’aide d’une cuillère pour créer un léger “float”.
  6. Garnir d’une lamelle de gingembre confit ou d’un zeste de citron.

Notes

  • Le whisky écossais : utilise un blended Scotch rond et équilibré (Johnnie Walker Black Label, Dewar’s 12 ans). Pour le “float”, préfère un whisky d’Islay tourbé (Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin).
  • Le sirop de miel-gingembre : fais-le maison — les versions toutes prêtes sont souvent trop sucrées. En France, le miel d’acacia donne une texture fluide parfaite pour les cocktails.
  • Astuce pro : si le gingembre est trop fort, allonge le sirop avec un peu d’eau pour équilibrer.
  • Service : dans un verre old fashioned, sur un gros glaçon.
  • Variante reconnue : le Hot Penicillin, servi chaud en version “toddy” pour l’hiver, en remplaçant la glace par de l’eau chaude.

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Créé à New York au début des années 2000 par Sam Ross, barman du célèbre Milk & Honey, le Penicillin rend hommage aux remèdes de grand-mère à base de whisky, citron et miel. Son nom, clin d’œil à l’antibiotique, reflète bien son esprit : un “remède” à boire lentement, entre la tradition écossaise et la créativité moderne. C’est aujourd’hui l’un des rares cocktails contemporains à être entré dans la liste officielle de l’IBA — preuve qu’il est devenu un classique instantané.

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