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Pisco Sour

Pisco Sour

Véritable emblème du Pérou (et du Chili, qui le revendique aussi !), le Pisco Sour marie la douceur du raisin, la vivacité du citron et la soyeuse onctuosité du blanc d’œuf. Un cocktail à la fois frais, raffiné et intensément équilibré : le soleil andin dans un verre givré.
Portions: 1

Ingrédients
  

  • 60 ml de Pisco
  • 30 ml de Jus de citron vert frais
  • 20 ml de Sirop de sucre simple
  • 1 Blanc d'œuf

Instructions
 

  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker sans glace et effectuer un dry shake (secouer à sec) pour bien émulsionner le blanc d’œuf.
  2. Ajouter de la glace et secouer à nouveau vigoureusement.
  3. Filtrer dans une coupe à cocktail bien froide.
  4. Ajouter quelques gouttes d’Angostura Bitters sur la mousse (facultatif mais traditionnel).

Notes

  • Le Pisco : eau-de-vie de raisin sud-américaine. On trouve en France les marques Barsol, Capel ou El Gobernador.
  • Le Jus de citron vert : toujours fraîchement pressé — c’est lui qui donne la structure acide du cocktail.
  • Le Sirop simple : 1 part de sucre pour 1 part d’eau, chauffé puis refroidi.
  • Astuce pro : le secret réside dans le double shake — le premier pour émulsionner, le second pour refroidir et créer une mousse dense et soyeuse.
  • Service : dans une coupe à cocktail ou un verre old fashioned sans glace.
  • Variante reconnue : au Chili, on le prépare souvent avec du Pisco Chileno et du jus de citron jaune, pour une version plus douce.

En savoir plus

Né au Pérou au début du XXᵉ siècle, le Pisco Sour aurait été inventé par l’Américain Victor Morris au Morris Bar de Lima. Il s’est rapidement imposé comme un symbole national et un sujet de rivalité culturelle entre le Pérou et le Chili. Aujourd’hui, il est célébré chaque premier samedi de février lors de la Journée nationale du Pisco Sour. Cocktail à la fois traditionnel et sophistiqué, il incarne l’alliance parfaite entre terroir, fraîcheur et élégance latine.

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