Go Back
+ portions
Mojito

Mojito

Le Mojito est la star des cocktails au rhum. Crée à la Bodeguita del Medio, un bar de la Havane, à Cuba, il en est devenu la boisson nationale en 1946. On apprécie particulièrement la fraicheur des feuilles de menthe et l'exotisme du rhum Bacardi.
Plus d'informations
Quelle est la recette originale du Mojito ? Difficile à dire à en croire les recettes publiées par les 2 grandes marques de rhum avec lesquelles les barmen du monde entier ont l'habitude de préparer leurs cocktails, à savoir Bacardi et Havana Club. Le Mojito Bacardi se fait avec des morceaux de citron vert, des feuilles de menthe et de la glace pilée alors que le Mojito Havana Club privilégie lejus de citron, des branches de menthe entières et des cubes de glace entier. Alors quelle recette est l'originale ? On ne le saura sans doute jamais mais peu importe car l'important est de choisir celle que vous préférez après les avoir goutées toutes les 2.
Portions: 1

Ingrédients
  

  • 6 cl Rhum blanc cubain
  • 8 feuille(s) Menthe fraîche
  • 2 c. à café Sucre en poudre
  • 0.5 Citron vert (fruit)
  • Eau gazeuse

Instructions
 

  1. Découper le demi-citron vert en 4 quartiers.
  2. Dans un verre haut, écraser les quartiers de citron vert et le sucre en poudre avec un pilon.
  3. Ajouter 8 feuilles de menthe fraîche.
  4. Les écraser délicatement avec le pilon sans les broyer, pour éviter qu’elles n’obstruent la paille.
  5. Mélanger à la cuillère pour que le sucre ne reste pas au fond du verre.
  6. Ajouter 6 cl de rhum de Cuba (Bacardi, Havana Club).
  7. Remplir le verre de glace concassée jusqu’au rebord.
  8. Mélanger délicatement.
  9. Compléter avec de l’eau gazeuse.
  10. (Optionnel) Ajouter 2 ou 3 gouttes d’Angostura pour plus d’amertume et de couleur.
  11. Décorer avec une branche de menthe.
  12. Servir avec une paille.

Notes

  • Mojito Royal : remplacez l’eau gazeuse par du champagne pour une version plus élégante et pétillante.
  • Variantes fruitées : ajoutez de la purée de fraise, framboise ou mangue pour un cocktail gourmand et coloré.
  • Sans alcool : réalisez la même recette en supprimant le rhum et en augmentant légèrement la dose d’eau gazeuse pour un Mojito Virgin.
  • Astuce barman : ne broyez jamais trop fort la menthe, sinon elle libère de l’amertume. Il suffit de la « tapoter » pour libérer ses arômes.

Avez-vous testé cette recette ?

Laissez un commentaire !