Organiser votre soirée cocktails

Réunir des amis autour de cocktails, c'est être certain d'organiser une soirée réussie, une façon à la fois simple et agréable d'inviter quelques amis et qui, en outre, exige moins de préparation qu'un repas classique.

Le principe de la soirée cocktails

Réussir une soirée cocktailsTrès prisée dans les années 1920 et 1930, dans les milieux aisés, la soirée cocktails se prête aujourd'hui à de nombreuses circonstances (anniversaire, réunion de famille ou entres amis) car rares sont ceux qui n'aiment pas les cocktails.

Une soirée cocktails se déroule généralement entre 18 et 20 heures, et dure rarement plus de 2 heures. N'oubliez pas toutefois ceux qui ne boivent pas d'alcool, soit parce que ce sont eux qui vont conduire, soit parce qu'ils n'en consomment pas. Proposez-leur des eaux minérales, des jus de fruits ou des cocktails et punchs sans alcool à base de fruits.

Afin de prévoir la quantité de boissons dont vous aurez besoin, définissez le nombre de cocktails que vous comptez proposer et le nombre de convives. On propose en général 3 cocktails différents : une boisson à base de vin (ex : Kir), une boisson à base de jus de fruit (ex : Piña Colada), et un cocktail à base d'eau-de-vie (ex: Martini Dry, Mint Julep).

Réussir une soirée cocktailsLes soirées cocktails se déroulant en début de soirée, on peut supposer que la plupart des invités vont ensuite aller dïner. Il n'est donc pas nécessaire de prévoir beaucoup de nourriture : quelques canapés et des petits fours suffisent à donner de l'ambiance et à freiner la consommation d'alcool. Comptez environ 6 à 8 pièces par personne avec une sélection de 3 ou 4 saveurs. Evitez tout ce qui est compliqué ou salissant et n'hésitez pas à proposer un assortiment d'olives, de chips, de fruits secs et de biscuits salés, que vous répartirez dans des coupes, dispersées à différents endroits de la pièce. Préférez des aliments froids aux aliments chauds. Des crudités avec des bols de sauces diverses sont faciles à préparer et très appréciés. N'oubliez pas les serviettes en papier et les piques à cocktails. Découvrez plus de recettes d'amuse-gueules.

Comment calculer les quantités

Réussir une soirée cocktailsMême quand on connait le nombre exact de convives, il est difficile de calculer les quantités avec précision pour préparer une soirée. Le plus souvent, vous serez surpris de constater que vos invités boivent bien moins ou plus que ce que vous aviez prévu.

En régle générale, une bouteille de vin de 75 cl donnera 5 à 6 verres, tandis qu'une bouteille de champagne en donnera 6 à 8. Comptez 15 cocktails obtenus avec une bouteille d'alcool fort dans la mesure où vous complétez ces boissons avec d'autres ingrédients (eau gazeuse, jus de fruits, liqueurs). Enfin, comptez 7 à 10 verres pour 1/2 litre de jus de fruit.

Quant au nombre de verres bus par chaque convive, comptez-en 3 à 4 par personnes.

Soyez organisé !

Avant de vous lancer dans la préparation de cocktails pour un grand nombre d'invités, soyez organisé :

  • Réussir une soirée cocktailsCommencez par préparer, plusieurs jours à l'avance, des glaçons en grande quantité (cf. chapitre suivant: "La glace : clé de réussite de vos cocktails"). Vous pouvez également en acheter auprès de fournisseurs spécialisés.
  • Videz les glaçons dans de grandes poches en plastique et aspergez-les d'eau gazeuse (qui les empêchera d'adhérer les uns aux autres), avant de les conservez au congélateur.
  • Le jour J, pressez les jus de fruits afin de n'utiliser que des jus frais qui seront bien meilleurs et que vous conserverez au réfrigérateur.
  • Veillez à avoir des soft-drinks au frais pour vos cocktails qui ne sont pas préparés au shaker ou au verre à mélange.
  • Prévoyez suffisamment de verres et veillez à ce qu'ils soient propres.
  • Préparez la décoration à l'avance. Une fois vos cocktails préparés, il ne vous restera plus qu'à ajouter la décoration sur les verres et à servir.

La glace : clé de réussite de vos cocktails

C'est l'élément essentiel pour la réussite de vos cocktails. Si vous avez à réaliser de nombreux cocktails, prévoyez de la glace en grande quantité !

  • La glace : clé de réussite de vos cocktailsLes cocktails doivent être bus glacés car au contact de la glace la "force" de l'alcool s'atténue.
  • Servez vos cocktails dès qu'ils sont prêts.
  • Utilisez des glaçons les plus gros et les plus secs possibles pour éviter qu'ils n'apportent trop d'eau au cocktail.
  • Pour rafraîchir davantage un cocktail, vous pouvez placer, au préalable, le verre dans le réfrigérateur ou le congélateur.
  • Utilisez de l'eau déminéralisée ou peu minéralisée (ex : Volvic, Evian, ...) pour éviter la présence de particules dans vos glaçons.
  • La glace : clé de réussite de vos cocktailsNe mettez pas les alcools à refroidir. Ce sont les glaçons qui permettent de frapper vos cocktails dans les règles de l'art.
  • Pour faire de la glace pilée, mettez des glaçons dans un torchon et broyez les avec un rouleau à pâtisserie ou un maillet.
  • Sachez que si la glace pilée ou concassée refroidit rapidement une boisson, elle en dilue tout aussi vite le goût. Réservez-la pour les long drinks.