Constituer votre bar a cocktails

Pour débuter il n'est pas nécessaire d'avoir un bar parfaitement rempli. Vous pouvez réaliser nombre de cocktails avec seulement quelques ingrédients bien choisis. Vous compléterez alors votre bar petit à petit en fonction de vos goûts et de votre budget.

Par ailleurs, vous devez utiliser des ingrédients de qualité. Vous pouvez être tenté d'économiser en choisissant un gin bon marché, mais votre Martini va en souffrir. Rappelez vous : deux mauvais produits n'en ont jamais donné un bon.

Bien choisir les ingrédients

CointreauPour les alcools nous vous avons indiqué une liste, non exhaustive, de marques commerciales qui conviennent parfaitement à la réalisation des cocktails et que vous pouvez utiliser sans crainte.

CognacMême si les alcools doivent être de qualité, il ne sert à rien d'utiliser des produits de haut gamme, surtout dans le domaine des eaux-de-vie. Utiliser un cognac V.S.O.P ou un whisky pur malt de 12 ans d'âge dans un cocktail serait un gâchis car ces alcools se dégustent purs afin d'en apprécier toutes les richesses et les subtilités.

Jus de fruitPour les jus de fruit, utilisez de préférence des jus fraîchement pressés qui sont de bien meilleure qualité que les jus de fruit en bouteilles. La différence de goût est frappante et se retrouvera dans vos cocktails. Les jus de fruit frais se conservent au réfrigérateur et doivent être consommés dans les 24H après le pressage. Veillez à toujours utilisez des fruits en parfait état, mûrs, sans tâche et non traités.

Fruits exotiquesPour les jus de fruits exotiques (ananas, fruit de la passion, mangue, banane, ...) ou hors saison, vous devrez vous contenter de jus en bouteilles. Choisissez les 100 % pur jus, sans adjonction de sucre ou de sirop.

EpicesSi la recette fait appel à des produits laitiers (oeuf, lait, crème) n'utilisez que des produits dont vous êtes sûrs de la fraîcheur. En règle générale, on évite aussi de mélanger des jus de fruit avec des oeufs ou de la crème, la préparation étant instable. N'utilisez que des épices fraîchement moulues ou râpées si la recette en comporte.

SiropUtilisez des sirops très colorés pour obtenir des teintes franches et ainsi éviter d'en mettre trop. Le mélange sera moins sucré. Vous trouverez de très bons sirops sous la marque Monin.

Commencer à constituer votre bar

Vous devez disposer des alcools de base, qui sont les plus utilisés en cocktails :

  • Gin (Gordon's, Old Lady's, Tanqueray)
  • Vodka (Absolut, Eristoff, Smirnoff)
  • Rhum blanc (Bacardi, Havana Club, La Mauny)
  • Tequila (Camino Real, José Cuervo, Sauza)
  • Scotch whisky (J&B, Johnnie Walker, William Lawson's)
  • Bourbon (Four Roses, Wild Turkey)
  • Cognac (Courvoisier, Martell, Rémy Martin)
  • Triple sec (Cointreau)
  • Vermouth rouge et dry (Martini & Rossi)

Pour mélanger, vous devez toujours avoir sous la main :

  • De l'eau gazeuse (certaines, dont le Perrier, sont légèrement salées et ne conviennent pas à la préparation des cocktails)
  • De l'Indian Tonic (ex : Schweppes)
  • Du jus de citron frais
  • Du jus de citron vert frais (aussi appelé lime)
  • Du jus d'orange frais
  • Du jus de pamplemousse frais
  • Du jus d'ananas
  • Du sirop de sucre et de grenadine
  • De l'Angostura bitters

Etoffer votre bar

Pour compléter votre bar, il vous faudra :

  • Des liqueurs de fruits (pêche, abricot, fraise des bois, cerise, etc.)
  • Des liqueurs de fruits exotiques (Malibu, Pisang Ambon, Passoa)
  • Des liqueurs étrangères (Southern Comfort, Amaretto, Galliano, Drambuie, ...)
  • Des apéritifs (bitters italien, anisette, pastis, vins aromatisés)
  • Du champagne

Pour mélanger, il vous faudra également :

  • Du ginger ale (boisson pétillante au extrait de gingembre, ex : Canada Dry)
  • De la limonade, des sodas (7 up, Sprite)
  • Des jus de fruits exotiques (fruits de la passion, banane, mangue, ...)
  • De la crème de coco et du lait de coco
  • Des sirops (sirop de fraise, d'orgeat, de menthe, ...)

Comment conserver les alcools ?

  • Si les bouteilles de vin se gardent couchées (afin que le vin soit en contact avec le bouchon), celles de spiritueux, de liqueurs, etc. se gardent toujours debout.
  • Les spiritueux et liqueurs ne vieillissent plus lorsqu'ils sont en bouteille. Ils ne vieillissent qu'en contact avec le bois de la paroi interne des fûts.
  • Comme les vins, les spiritueux craignent la lumière et préfèrent l'obscurité. L'oxydation due à la lumière peut dégrader certaines liqueurs de fruit de façon irréversible.
  • Il n'est pas nécessaire de garder les spiritueux et les liqueurs en cave. L'humidité leur est indifférente et un bon placard leur convient tout fait.