Recettes de mini croques pour apéritif dinatoire

Croques anchois et crevettes

Pour 28 pièces :
  • 14 tranches de pain de mie
  • 7 tranches de fromage pour hamburger
  • 21 filets d’anchois allongés au sel
  • 28 crevettes roses décortiquées

Sur 7 tranches de pain de mie, disposer dans l’ordre 1tranche de fromage, 3 filets d’anchois côte à côte, 4 crevettes à chaque angle,1 tranche de pain de mie. Bien compresser. Mettre au four à 180°C (th. 6) jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le dessus bien doré. Sortir. Couper en quatre et maintenir avec des piques en bois.

Croques saumon à la tomate

Pour 28 pièces :
  • 14 tranches de pain de mie
  • 14 tranches de fromage pour hamburger
  • 14 rondelles de tomate
  • 7 tranches de saumon fumé
  • Persil haché
  • Sel, poivre

Sur 7 tranches de pain de mie, disposer dans l’ordre 1tranche de fromage, 1 rondelle de tomate, 1 tranche de saumon, 1 rondelle de tomate, un peu de sel, de poivre et persil haché. Ajouter 1 tranche de fromage puis 1 tranche de pain de mie. Bien compresser. Mettre au four à 180°C (th. 6) jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le dessus du pain bien doré. Sortir. Couper en quatre et maintenir avec des piques en bois.

Croques fermiers

Pour 28 pièces :
  • 14 tranches de pain de mie
  • 14 tranches de fromage pour hamburger
  • 7 tranches de lard fumé coupés en deux
  • 2 oignons émincés et cuits
  • 7 cuil. à café de sauce tomate
  • Sel, poivre

Sur 7 tranches de pain de mie, disposer dans l’ordre 1 tranche de fromage, 1/2 tranche de lard, un peu d’oignons, 1 tranche de fromage, 1/2 tranche de lard, 1 cuil. à café de sauce tomate, un peu de sel et de poivre, puis 1 tranche de pain demie. Bien compresser. Mettre au four à 180°C (th. 6) jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le dessus bien doré. Sortir. Couper en quatre et maintenir avec des piques en bois.

Croques Bayonne et gorgonzola

Pour 28 pièces :
  • 14 tranches de pain de mie
  • 14 tranches fines de gorgonzola
  • 7 tranches de jambon de Bayonne coupés en deux

Sur 7 tranches de pain de mie, disposer dans l’ordre 1tranche de gorgonzola, 1/2 tranche de jambon, 1 tranche de gorgonzola, 1/2 tranche de jambon et 1 tranche de pain de mie. Bien compresser. Mettre au four à 180°C (th. 6) jusqu’à ce que le gorgonzola soit fondu et le dessus bien doré. Sortir. Couper en quatre et maintenir avec des piques en bois.

Croques au bleu

Pour 28 pièces :
  • 14 tranches de pain de mie
  • 14 tranches fines de bleu de Bresse
  • 100 g de noix hachées
  • 14 tranches de fromage pour hamburger

Sur 7 tranches de pain de mie, disposer dans l’ordre 1tranche de bleu, un peu de noix, 1 tranche de fromage pour hamburger, 1 tranche de bleu, un peu de noix, 1 tranche de fromage et 1 tranche de pain de mie. Bien compresser. Mettre au four à 180°C (th. 6) jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le dessus du pain bien doré. Sortir. Couper en quatre et maintenir avec des piques en bois.