Recettes de toats et canapés pour l'apéritif

Canapés au céleri

Pour 48 pièces :
  • 40 cl. De fromage blanc
  • 3 échalotes émincées
  • 2 branches de persil haché
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Pain de mie
  • 500 g de céleri haché
  • 10 tomates cerises coupées en 5 tranches

Dans un récipient, mettre le fromage blanc, l’échalote, le persil, le sel, le poivre. Mélanger le tout. Tartiner les tranches de pain de mie avec 1 cuillère à café de ce mélange. Couvrir de céleri. Mettre sur le dessus 1 tranche de tomate cerise.

Canapés aux poivrons

Pour 48 pièces :
  • Quelques feuilles de trévise (salade rouge)
  • 40 cl de sauce mayonnaise
  • Pain de mie
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune

Ciseler la trévise, mélanger à celle-ci la mayonnaise. Tartiner les tranches de pain de mie avec ce mélange. Couper les tranches de jambon en fines lamelles courtes, les disposer sur les tranches de pain. Couper les poivrons en fines lamelles que l’on ajoute sur le jambon.

Canapés Bayonne et Roquefort

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 10 belles tranches de jambon de Bayonne
  • 250 g de Roquefort
  • 50 g de noisettes hachées

Beurrer les tranches de pain. Couper le jambon en 48 tranches. Disposer 1 tranche de jambon en laissant un creux au centre du canapé. Ajouter 1 noix de Roquefort. Mettre sur le dessus un peu de noisettes hachées.

Canapés radis et betterave

Pour 48 pièces :
  • 100 g de beurre demi-sel
  • Pain de mie
  • 1 betterave cuite et coupée en tranches de 5 cm sur 5 cm
  • 48 radis roses coupés en lamelles
  • 2 branches de persil haché

Beurrer les tranches de pain. Ajouter 1 tranche de betterave, 1 de radis et un peu de persil haché.

Canapés concombre

Pour 48 pièces :
  • 20 cl de fromage blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Pain de mie
  • 1 concombre coupé en 48 tranches
  • Zeste d’orange

Saler et poivrer le fromage blanc puis tartiner les tranches de pain. Ajouter 1 tranche de concombre et saupoudrer d’un peu de zeste d’orange.

Canapés chèvre et romarin

Pour 48 pièces :
  • 48 tranches de 5cm de diamètre et 2 cm d’épaisseur de chèvre cendré
  • Pain de mie
  • Romarin
  • 12 olives noires

Disposer les tranches de chèvre sur les tranches de pain. Ajouter un peu de romarin et 1/4 d’olive. Passer au four très chaud, à 180°C (th.6) jusqu’à ce que la garniture colore. Enlever et servir chaud.

Canapés avocat et lard fumé

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 3 avocats émincés finement
  • 10 tranches de lard fumé coupé en fines lamelles et cuit

Beurrer les tranches de pain. Ajouter de fines tranches d’avocat. Disposer sur le dessus de fines lamelles de lard.

Canapés andouille

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 48 tranches d’andouilles de Vire
  • 1 poivron rouge émincé en tout petits dés
  • 48 oignons blanc au vinaigre

Beurrer les tranches de pain. Ajouter 1 tranche d’andouille, un peu de dés de poivron et 1oignon blanc au vinaigre coupé en deux.

Canapés chorizo et tomate

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 48 tranches de chorizo
  • 48 rondelles de tomate
  • Persil haché

Beurrer les tranches de pain. Ajouter 1 rondelle de tomate puis une tranche de chorizo au milieu de la tomate. Mettre un peu de persil haché sur le dessus.

Canapés jambon de Paris et olives

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 10 tranches de jambon blanc
  • 24 olives noires dénoyautées
  • 24 olives vertes dénoyautées

Beurrer les tranches de pain. Couper le jambon en 48 tranches, les disposer sur le pain. Couper toutes les olives en fines lamelles et le disposer sur le jambon.

Canapés au lapin

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 1 lapin cuit
  • 4 oignons émincés et cuits
  • 48 petits épis de maïs en conserve

Beurrer les tranches de pain. Retirer toutes les parties de viande du lapin, mixer la viande. La répartir sur les tranches de pain. Ajouter les oignons et un épi de maïs.

Canapés canard, orange et miel

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 2 magrets de canard cuits et émincés en fines tranches
  • 48 zestes d’orange
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide

Beurrer les tranches de pain. Ajouter le magret de canard et un zeste d’orange. A l’aide d’une fourchette, faire couler quelques gouttes de miel sur le zeste d’orange.

Canapés poulet indien

Pour 48 pièces :
  • 6 blancs du escalopes de poulet
  • Pain de mie
  • 20 cl de sauce tandoori
  • 3 oignons émincés et cuits
  • 48 quartiers de pamplemousse rose

Cuire le poulet, l’émincer en 48 tranches fines de la taille des canapés. Sur les canapés, disposer d’abord la sauce tandoori (très peu) bien étalée en couche très fine. Ajouter le poulet puis un peu d’oignons et 1 quartier de pamplemousse rose.

Canapés poulet et curry

Pour 48 pièces :
  • 20 cl de sauce mayonnaise
  • 2 cuillères à café de curry
  • Pain de mie
  • 6 blancs de poulet
  • 6 feuilles d’estragon blanchies

Mélanger la mayonnaise avec le curry. Tartiner les tranches de pain avec ce mélange. Cuire les blancs de poulet. Laisser refroidir puis émincer le poulet dans le sens de la largeur, en fines tranches. Disposer le poulet sur les canapés. Tailler 48 losanges dans les feuilles d’estragon. Déposer 1losange sur le dessus de chaque canapé en décoration. Ajouter 1 tranche d’andouille, un peu de dés de poivron et 1oignon blanc au vinaigre coupé en deux.

Canapés à la noix de pétoncle

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 4 cuil. à soupe d’oeufs de lump rouges
  • 4 cuil. à soupe de d’oeufs de lump noirs
  • 48 noix de pétoncles cuites et refroidies

Beurrer les tranches de pain. Ajouter un peu de chaque couleur d’oeufs de lump sans les mélanger puis la noix de pétoncle.

Canapés crevettes et kumquat

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 48 fines tranches de kumquat sans l’écorce
  • 96 belles crevettes roses décortiquées
  • 48 zestes d’oranges confits

Beurrer les tranches de pain. Ajouter une tranche de kumquat et 2 crevettes. Décorer de quelques zestes d’oranges confits.

Canapés crabe et surimi

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 250 g de miettes de crabe
  • 10 bâtons de surimi coupés finement
  • 12 tranches de kiwi

Beurrer les tranches de pain Ajouter le crabe puis quelques lamelles de surimi. Décorer d’1 tranche de kiwi incisée à la moitié et montée sur le dessus en prenant avec les doigts au départ de l’incision de chaque côté puis en tirant doucement chaque partie à l’opposé l’une de l’autre. Déposer délicatement.

Canapés thon et asperge

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 200 g de thon émietté au naturel
  • 48 pointes d’asperges en conserve
  • 20 olives noires dénoyautées et coupées en 96 tranches fines
  • 2 branches de persil émincées

Beurrer les tranches de pain. Ajouter un peu de thon, 1 pointe d’asperge et 2 tranches d’olives (une de chaque côté de l’asperge). Disposer un peu de persil haché sur le dessus de l’asperge.

Canapés au saumon

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 300 g de saumon fumé
  • 48 zestes de citron
  • Quelques brins d’aneth frais

Beurrer les tranches de pain. Couper le saumon en 48 tranches et les disposer sur le beurre. Ajouter 1 zeste de citron et un peu d’aneth.

Canapés truite fumée et citron vert

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 300 g de truite fumée
  • 48 zestes de citron vert
  • 10 cl de mayonnaise

Beurrer les tranches de pain. Couper la truite en 48 tranches et la disposer sur le beurre. Ajouter 1 zeste de citron et une pointe de mayonnaise de chaque côté du zeste, à l’aide d’une poche à douille.

Canapés au foie gras

Pour 48 pièces :
  • 120 g de beurre
  • Pain de mie
  • 500 g de foie gras de canard mi-cuit en rouleau d’environ 5cm de diamètre
  • 48 grains de raisin blanc

Beurrer les tranches de pain. Couper le fois gras en 48 tranches égales et disposer 1tranche sur chaque canapé. Ajouter 1 raisin blanc coupé de deux.

Canapés à la mousse de foie

Pour 48 pièces :
  • Pain de mie
  • 300 g de mousse de foie de canard
  • 48 cornichons
  • 10 olives noires coupées en 48 rondelles au total

Tartiner directement la mousse de foie de canard sur les tranches de pain. Ajouter 1 cornichon émincé dans le sens de la longueur et disposer en éventail. Ajouter 1 rondelle d’olive noire.

Canapés boeuf piquant

Pour 48 pièces :
  • Pain de mie
  • 30 cl de sauce mayonnaise
  • 500 g de viande de boeuf cuite saignante
  • 4 piments rouges coupées en 48 rondelles au total

Tartiner le pain de mayonnaise. Ajouter la viande de boeuf coupée en fines tranches. Mettre sur le dessus, 1 rondelle de piment.

Canapés carpaccio

Pour 48 pièces :
  • 500 g de viande boeuf coupée en tranches très fines et macérées dans de l’huile d’olive et de le jus d’1/2 citron
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • Pain de mie
  • 100 g de beurre doux
  • 48 quartiers fins de tomate
  • 48 grains de poivre vert
  • Herbes de province

Saler et poivrer la viande selon le goût. Beurrer les tranches de pain. Couper la viande en 48 portions et la déposer sur les canapés. Ajouter 1 quartier de tomate surmontée d’1 grain de poivre vert. Ajouter un peu d’herbes de Provence.

Canapés chauds au Roquefort

Pour 48 pièces :
  • 500 g de Roquefort
  • Pain de mie
  • 10 brins de ciboulette hachés

Disposer du Roquefort sur les tranches de pain en recouvrant bien toute la surface. Ajouter la ciboulette. Passer au four à 180°C (th. 6) jusqu’à ce que le Roquefort se ramollisse légèrement. Sortir et servir chaud.

Canapés chauds aux lardons

Pour 48 pièces :
  • 200 g de fromage de comté coupé en 48 fines tranches de 5 x5 cm
  • Pain de mie
  • 20 tranches de lard fumé coupées en lamelles
  • 48 fines tranches de pruneau frais

Disposer les tranches de comté sur le pain, ajouter quelques lamelles de lard et ajouter 1 tranche de pruneau. Passer au four à 180°C (th. 6) jusqu’à ce que le comté soit légèrement fondu. Sortir et servir chaud.

Canapés chauds à l’emmenthal

Pour 48 pièces :
  • 200 g d’emmenthal coupé en 48 fines tranches de 5 x 5 cm
  • Pain de mie
  • 20 champignons de Paris émincés
  • 48 rondelles de chorizo
  • 2 branches de persil haché

Disposer l’emmenthal sur les tranches de pain. Ajouter quelques lamelles de champignons de Paris, 1 rondelle de chorizo et un peu de persil haché. Passer au four à 180°C (th. 6) jusqu’à ce que l’emmenthal soit légèrement fondu. Sortir et servir chaud.

Canapés chauds aux crevettes

Pour 48 pièces :
  • 200 g d’emmenthal coupé en 48 fines tranches de 5 x 5 cm
  • Pain de mie
  • 144 crevettes décortiquées
  • 48 zestes de lime
  • Cannelle en poudre

Disposer l’emmenthal sur les tranches de pain. Ajouter 3crevettes sur chaque tranche puis 1 zeste de lime. Saupoudrer légèrement de cannelle en poudre. Passer au chaud, dans un four à 180°C (th. 6) jusqu’à ce que l’emmenthal soit légèrement fondu. Retirer et servir chaud.

Pain chaud aux noix, saumon et Roquefort

Pour 20 pièces :
  • 20 tranches de pains aux noix
  • 20 petits morceaux de 3 x 3 cm de Roquefort
  • 100 g de saumon fumé émincé en fines lamelles
  • 20 zestes de citron

Découper 20 canapés dans les tranches de pain. Tartiner de Roquefort à l’aide d’un couteau. Ajouter le saumon émincé et un zeste de citron. Passer au four très chaud, à 180°C (th. 6), 3 minutes.

Pain chaud aux noix et à la Saint-Jacques

Pour 20 pièces :
  • 20 tranches de pains aux noix
  • 100 g d’emmenthal râpé
  • 20 noix de Saint-Jacques cuites avec corail
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Herbes de Provence

Découper 20 canapés dans les tranches de pain. Disposer l’emmenthal, la noix de Saint-Jacques, l’ail et un peu d’herbes de Provence. Passer au four très chaud, à 180°C (th. 6), 3 à 5 minutes.

Pain chaud aux noix et au chèvre

Pour 20 pièces :
  • 20 tranches de pains aux noix
  • 20 tranches de chèvre Sainte-Maure cendré
  • Parmesan râpé
  • 20 cerneaux de noix

Découper 20 canapés ronds dans les tranches de pain. Disposer sur le pain les tranches de chèvre. Saupoudrer de parmesan. Passer au four très chaud, à 180°C (th. 6), quelques minutes. Le fromage doit être chaud mais ne pas couler. Décorer d’un cerneau de noix.

Pain chaud aux noix, foie gras et olive

Pour 20 pièces :
  • 20 tranches de pains aux noix
  • 20 tranches de foie gras frais de 5 à 6 cm de diamètre
  • 10 olives noires dénoyautées et émincées

Découper 20 canapés ronds dans les tranches de pain. Disposer dessus les tranches de foie gras et les olives émincées. Passer au four très chaud, à 180°C (th. 6), 5 minutes.